Городской, областной, межрегиональный поэтический чемпионат - турнир, в котором участвуют школьники 6-11 классов, объединенные в команды по 5 человек.
В ходе игр чемпионата они выполняют различные импровизационные задания (написать стихотворение, используя восемь заданных слов, сочинить акростих, придумать поэтический диалог между предложенными залом героями, ответить на вопросы зрителей в стихах и т.п.), читают собственные стихотворения и произведения поэтов-земляков. В 2021 году в онлайн-формате прошел Открытый поэтический чемпионат города Самары с участием команд из Самары, Самарской области, Саратова, Саранска, Уфы, Кемерово.
Прием заявок от школ на участие – ежегодно до 10 января. Игры чемпионата проходят ежегодно в феврале-апреле.
Печать

С сентября 2023 года по май 2024 года в Самарской области реализовывался проект «Программа поддержки творческой молодежи "Литературные таланты России"». Он объединил шесть крупных литературных активностей:
1. Турнир поэтов Самарской области
В библиотеках и ВУЗах Самары и Самарской области в ноябре-декабре 2023 года прошли 10 отборочных туров Турнира для авторов от 14 до 30 лет. 20 лучших поэтов турнира по решению жюри — куда вошли представители Самарской областной организации молодых литераторов, Самарской областной писательской организации, библиотеки, филологи — были приглашены к участию в финале.

Финал прошел в самарском выставочном центре «Экспо-Волга» в рамках Поволжского книжного фестиваля 10 февраля 2024 года. Членами жюри стали: Александр Громов, председатель Самарской областной писательской организации; Павел Загаринский, литературный консультант Самарской областной писательской организации; Андрей Косицин, кандидат филологических наук; Виктория Татур, член Союза писателей России, прозаик (г. Москва). Поэты читали лучшие свои стихотворения в течение трех минут.

Турнир проходил по олимпийской системе на выбывание. В итоге первое место – и по мнению жюри, и по мнению зрителей – досталось Диане Колесниковой (г. Самара). Благодаря этому была подготовлена и вышла в свет ее первая книга стихотворений тиражом 300 экз. Второе место завоевал Анатолий Тараканов из Октябрьска (Самарская обл.) – он получил право публикации подборки своих стихотворений во всероссийском литературном журнале «Русское эхо». Все участники финала получили от организаторов дипломы, журналы и книги самарских авторов.
2. Международный конкурс короткого рассказа «Сестра таланта» для авторов от 12 до 30 лет

Участником мог стать любой автор в возрасте от 12 до 30 лет, пишущий на русском языке, вне зависимости от места проживания. В результате на конкурс было подано 1800 заявок из 5. 500 населенных пунктов и 8 стран. Членами жюри стали профессиональные писатели и филологи: Александр Громов (председатель Самарской областной писательской организации, прозаик, г. Самара), Дмитрий Емец (писатель-фантаст, г. Симферополь), Денис Домарев (председатель Самарской областной организации молодых литераторов, поэт, г. Самара), Максим Замшев (главный редактор «Литературной газеты», г. Москва), Софья Сыромятникова (член Союза писателей России, поэт, г. Самара). Андрей Олех (лауреат премии «Дебют», г. Самара), Денис Либстер (писатель-сказочник, г. Самара).

Награждение прошло в онлайн-формате (в связи с мерами безопасности) 30 марта 2024 года в Самарской областной универсальной научной библиотеке. Лауреаты были отмечены статуэтками с эмблемой конкурса, дипломами и книгами от партнера - книготорговой сети «Читай-город». Иногородним участникам призы был отправлены почтой. По итогам конкурса вышел сборник лучших рассказов «Сестра таланта — 2024». Работы лауреатов вошли в итоговый сборник проекта «Литературные таланты России».

3. Всероссийский конкурс буктрейлеров «Смотри книгу»
Принять участие в конкурсе мог любой желающий индивидуально или в составе творческого коллектива, вне зависимости от возраста и места проживания. В итоге на конкурс поступило более 600 заявок. Финал конкурса состоялся 31 мая в Центре российской кинематографии «Художественный» в Самаре.

На экране демонстрировался шорт-лист — лучшие работы участников конкурса. Оценивали буктрейлеры профессиональные режиссеры, операторы, педагоги. Своего фаворита имели возможность выбрать и зрители, находящиеся как в зале, так и следящие за онлайн-трансляцией. Лауреаты получили дипломы, книги, призы от партнеров.
4. Выставка нейрокартин «И оживут слова»
В январе-марте 2024 года при непосредственном участии лучшего нейрохудожника Самары Максима Мельникова была создана выставка сгенерированных при помощи нейросети картин, работающей на алгоритме искусственного интеллекта. Сюжетами для картин стали произведения самарских и российских авторов. Синтез изобразительного и словесного искусства позволил посетителям познакомиться как с относительно новым направлением живописи, рожденным на стыке традиционного художественного творчества и современных технологий, — нейрокартинами, — так и с литературными произведениями современных поэтов и прозаиков, продолжающих традиции русской классической литературы.
Выставки прошли в библиотеках и домах культуры пяти муниципальных образований региона: городах Новокуйбышевск, Самара, Октябрьск, Кинель, селе Красноармейское в апреле и мае 2024 года. Еще одна выставка открылась после завершения проекта, 14 июня, в Самарском литературном музее им. М. Горького (доме-музее Алексея Толстого). Нейрокартины также были включены в печатный сборник «Литературные таланты России» по итогам проекта.
5. Литературно-музыкальный концерт «И оживут слова»
Программа литературно-музыкального концерта была составлена из стихотворений современных поэтов, продолжающих традиции русской классической литературы, чье творчество незаслуженно мало известно среди читателей, и музыкальных произведений в исполнении артистов Самарской филармонии — ансамбля народных инструментов «ВолгаФолк бэнд». Концерты прошли в библиотеках и домах культуры в апреле-мае 2024 года вместе с одноименной выставкой.
Таким образом посетители могли увидеть нейрокартины по произведениям современных писателей, услышать поэзию в исполнении чтецов и в обрамлении классической и современной музыки. Видеозапись концерта также была опубликована в группе социальной сети «ВКонтакте», что позволило увеличить охват слушателей и зрителей — видеоверсию посмотрели 1 250 человек.
6. Сборник «Литературные таланты России»
В июне 2024 года по итогам всех реализованных мероприятий в рамках проекта был подготовлен и выпущен тиражом 1320 экземпляров печатный сборник «Литературные таланты России», куда вошли произведения участников литературного фестиваля, конкурса короткого рассказа, нейрокартины с выставки «И оживут слова».
Сборник был распространен по библиотекам Самарской области и крупным библиотекам России.
Печать